Maridar bien una cerveza puede mejorar bastante la experiencia, potenciando sus matices y sabor.

Sobre este tema se ha escrito mucho y bien. Nosotros no pretendemos hacer cátedra de nada, simplemente recomendar, a groso modo, como maridar los diferentes tipos de cerveza y dejar alguna que otra receta.

El orden que seguimos es por gama cromática, centrándonos en los estilos más representativos.


IPA
Es un estilo de cerveza de tradición inglesa que se caracteriza por su color rubio claro y espumosa corona, con un discreto nivel de alcohol y altas notas cítricas y amargas. La creación de la India pale ale durante la década de 1790 fue el resultado de esfuerzos de los cerveceros británicos por superar un problema difícil: a comienzos del siglo XVIII la cerveza no se conservaba bien en los largos viajes por el océano, especialmente en climas cálidos. Estos ambientes hacían que la cerveza se volviese caduca y agria.

Platos con cierto contenido picante, hamburguesas o dulces (tarta de chocolate)


LAGER
Es un tipo de cerveza con sabor acentuado, equilibrado entre lúpulo y malta, que se sirve fría, caracterizada por fermentar en condiciones más lentas empleando levaduras especiales, conocidas como levaduras de fermentación baja, y que en las últimas partes del proceso son almacenadas en bodegas (o lagered, de allí su nombre).

Va bien con platos donde el pollo sea el protagonista y también con platos ahumados.


PILSNER
Es el tipo de cerveza pale lager elaborada originalmente en la ciudad de Pilsen, al oeste de Bohemia (República Checa). Están hechas con maltas de Moravia tipo pilsen, agua de baja dureza y sobre todo con lúpulo checo de Zatec (Saaz), y es fermentado con levadura de baja fermentación. Es una bebida de color claro y su contenido de alcohol es medio.

Casa muy bien con pollo y platos donde predomine el salmón o el atún.



WEIZENBIER
Es un tipo de cerveza típica de la región de Baviera, en el sur de Alemania. Se caracteriza sobre todo por ser hecha no sólo con malta de cebada sino con una elevada proporción de malta de trigo, que le da una característica tonalidad blanquecina (aspecto turbio) y un ligero sabor a vainilla. Su graduación y su sabor tienden a ser suaves, por eso se la considera una cerveza óptima para las estaciones más calurosas.

Va bien con alimentos frescos y salados, como ensalada o marisco. También le acompaña platos de carne suave.


AMBER ALE
Un estilo sin definición, las cervezas ambarinas van desde cervezas suaves y vagamente caramelizadas hasta productos con un equilibrio de sal y de malta bastante saludable. A menudo, la diferenciación entre un ámbar de calidad y un pálido americano es que el ámbar puede tener más carácter de malta oscura, o un amargor menos acentuado.

Muy fácil de maridar ya que acepta desde platos suaves de verduras y pollo, salados como marisco, carnes a la plancha y hasta platos picantes. En función de lo dulce, amarga, seca, suave o densa que sea le irá mejor un plato que otro. Para esto consulta los otros apartados.


PORTER
Es generalmente fuerte y oscura, con un sabor amargo característico. La porter nació en Londres en el siglo XVIII como una mezcla de brown ale, pale ale y «stale» ale o añejo. El nombre viene de su popularidad entre los porteadores (porters) que trabajaban en los mercados de abastecimiento de Londres. La porter se relaciona popularmente con la cerveza stout, siendo ésta la cerveza con más graduación que producía cada cervecería. Así, las porters más fuertes eran stout porters, lo que poco a poco se quedó simplemente en stout.

El acompañamiento ideal para este tipo de cerveza es una buena barbacoa, carne a la brasa.


BROWN ALE
Su gama de color abarca desde el ámbar profundo al marrón. Los sabores de caramelo y de chocolate son evidentes, debido al uso de la malta tostada. Las brown ales del noreste de Inglaterra tienden a ser fuertes y malteadas, a menudo con trazas de nuez, mientras que las de Inglaterra meridional son generalmente más oscuras, más dulces y más bajas en alcohol. Las brown ales norteamericanas son generalmente más secas que sus primas inglesas, con un leve sabor cítrico y un aroma, una amargura, y un cuerpo medio debido a las variedades americanas de lúpulo. Cuando está enfriada a temperaturas suficientemente bajas, se percibe en ella una cierta translucidez.

Un acompañamiento perfecto sería la carne de cerdo, carnes ahumadas y también salmón.


STOUT
Tipo ale, muy oscura, originario de las islas británicas. Era el nombre utilizado para la cerveza más fuerte (stout), producido por cada cervecería, aunque hoy en día, hay mucha más variedad y pueden ser más dulces o secas. De color oscuro, se caracteriza por sus sabores a chocolate y café.

Puedes acompañarla con carne de vaca o pollo, también le va bien ostras.

Si crees que esta información no es correcta o quieres colaborar para mejorarla estaremos encantados de leer tu critica y aprender de ella.

info@laguaridadelkoala.es


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